Новости


7 Ноябрь 2017

Сладкое любят не только дети, но и многие взрослые. Насколько кондитерская продукция в России соответствует нормам и как её потребление влияет на россиян, рассказали в Роспотребнадзоре.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 69 тысяч проб кондитерских изделий. При исследовании проб кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не соответствовала нормативам всего 1 проба.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2017 года составил 5,3 %, что в пределах среднемноголетних значений.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,6 % кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.

За 9 месяцев 2017 года специалистами Роспотребнадзора забраковано более 4,3 тысяч партий кондитерских изделий общим объемом свыше 17,8 тонн.

Кстати, согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг. В то же время, в последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год! Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведёт к росту избыточной массы тела и ожирению.