Новости


5 Декабрь 2016

В преддверие приближающихся новогодних и рождественских праздников не лишним будет вспомнить строгие противопожарные правила, которым нас учили ещё с детства. Главная опасность – это возможность возгорания живой ели, установленной в квартире. Как показывают испытания, огню достаточно всего лишь 35 секунд, чтобы перекинуться на отделочные материалы и лишь 63 секунды, чтобы распространиться на всю комнату.

Во вторник, 29 ноября 2016 лаборатория разработки защиты в Вустерском политехническом институте (г. Вустер, Массачусетс) провела испытания с целью выяснить, с какой скоростью распространяется огонь при случайном возгорании установленной в квартире ёлки. Результат ошеломил даже видавших виды пожарных. Огню достаточно всего лишь 63 секунды, чтобы полностью распространится по стенам, полам и потолкам комнаты, превратив помещение в пылающий ад.

Для проведения испытаний была создана имитация типичной гостиной с креслом и занавесками на окне. Инженеры Массачусетского университета использовали рождественскую ёлку, которую оставили без воды на период около трёх недель, воссоздав условия, которые почти полностью соответствую обычным условиям, как люди украшают свои дома для праздников. Затем учёные осуществили поджёг ёлки, которая за считанные секунды запылала ярким факелом, выделяя густой дым.

Молниеносное распространение пламени – одна из причин опасности таких пожаров, которых ежегодно фиксируется довольно много. А, поскольку 63 секунды – это ничтожно мало не только для того, чтобы сориентироваться в разгорающемся пламени и вызвать пожарную команду, но даже для того, чтобы просто спасти свою жизнь. Ведь часто в квартирах на праздничных мероприятиях присутствуют маленькие дети и малоподвижные люди в возрасте.

Чтобы не омрачить себе и своим соседям праздник, нужно непременно соблюдать правила пожарной безопасности: не допускать открытого огня в помещении и, тем более, на ёлке, использовать только сертифицированные электрические гирлянды, осторожно обращаться со свечками и бенгальскими огнями. Также важно не доводить вашу живую ель до иссушения. Обязательно ставьте ёлку в ёмкость с водой или влажным песком. В этом случае ёлка будет питаться влагой и не станет высохшим «запалом» для страшного молниеносного пожара.

Кадр из видеоотчёта лаборатории разработки защиты в Вустерском политехническом институте

(г. Вустер, Массачусетс)