Новости


15 октября 2015

15 октября по инициативе ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН совместно с ЮНИСЕФ отмечается «Всемирный день чистых рук». Как правильно мыть руки, и когда это нужно обязательно делать?

Впервые инициатива «Всемирного дня чистых рук» была реализована в 2008 году, когда более 120 млн. детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности правительств стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук.

Основная цель всемирного дня чистых рук, который отмечается в восьмой раз и проходит в этом году под девизом «Голосуй за чистоту» - привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом.

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Согласно данным Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми!

Установлено, что частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.

Мытье рук с мылом является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.

Как правильно мыть руки?

  1. Намочите руки под проточной водой
  2. Вспеньте мыло и обрабатывайте поверхность рук в течение 15-20 секунд
  3. Ополосните руки под проточной водой
  4. Осушите поверхность рук посредством полотенца либо сушилки

Когда нужно мыть руки?

  • после посещения туалета;
  • перед приготовлением еды;
  • перед употреблением еды;
  • после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
  • после чихания или кашля;
  • после прикосновения к животным;
  • после посещения общественных мест и транспорта;
  • после уборки;
  • после ухода за больными;
  • после контакта с вещами и выделениями больного.