Новости


20 января 2025

Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать не только вкусное, но и свежее, безопасное мясо.

Мясо — один из важнейших продуктов, входящих в рацион людей. Это основной источник белка, придающий силы человеческому организму, а также - кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Богатый ассортимент мясных продуктов ставит покупателя перед выбором, сделать который подчас бывает нелегко.

Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать не только вкусное, но и свежее, безопасное мясо. Сырое мясо и мясные полуфабрикаты имеют строгие сроки годности. При нарушении условий хранения оно быстро портится и может стать причиной пищевых отравлений. Цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Свежий продукт имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании мясо быстро возвращает первоначальную форму. Наличие белого налета говорит о том, что мясо портится. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок и не крошиться.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если мясо продается в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату его изготовления, срок годности и рекомендованные условия хранения.

Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то предпочтительнее будет приобрести охлажденный продукт. Замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, а стоимость его будет дешевле и дольше срок хранения. Иногда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше его сохранить. Оценить, что мясо замораживалось, и было разморожено, можно визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок и становится мягким. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не будет ощущения его липкости.

При покупке мясной продукции потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: наименование продукта, бренд и адрес изготовителя; товарный знак, при наличии; массу нетто или количество продукта; его состав, группу и вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; класс, категорию мясной продукции и сорт при наличии; массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов); пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава; дату изготовления и упаковывания; условия хранения; срок годности, а также срок хранения после вскрытия упаковки.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если: продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено.

При покупке мяса и мясных продуктов на рынке обращайте внимание на ветеринарное клеймо. Оно является обязательным.

По материалам: РОСПОТРЕБНАДЗОР