Новости
Покупателей чаще всего беспокоит, что:
- в мороженом могут быть незаявленные консерванты, растительные жиры, а также опасные микроорганизмы и антибиотики;
- глазурь делают не из шоколада, а на этикетке пишут, что она шоколадная;
- могут быть нарушены условия хранения мороженого – его размораживают и повторно замораживают.
Чтобы разобраться, обоснованны опасения покупателей или нет, специалисты Роскачества исследовали продукцию 19 торговых марок (далее – ТМ).
Кратко о результатах исследования
Кто производит высококачественное эскимо?
«Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир» (компания «Русский холод» / изготовитель ООО «Лагуна Койл»), «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» («Лента»), «Чистая линия». Мороженое перечисленных марок соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества.
У каких производителей нашли в мороженом растительные жиры?
В продукции 3 ТМ («Лента», «Мишка на полюсе» и «Филёвский пломбир») обнаружены фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что при производстве пломбира использовали растительные жиры. У этих же марок оказалось меньше положенного молочного жира – 58, 79,7 и 28,3% соответственно. Данные факты говорят о том, что продукция этих трёх марок не может называться пломбиром.
Микробиологические показатели.
В мороженом ни одной из исследованных марок не нашли опасных бактерий, дрожжей и плесеней. Общая микробная обсеменённость (КМАФАнМ ) также находится в пределах допустимых значений.
Антибиотики.
Превышение по содержанию тетрациклина (тетрациклиновая группа) выявили только в продукции «Гостовский пломбир».
Добавляли или нет подсластители в мороженое и глазурь?
Ни в мороженом, ни в глазури не обнаружили искусственных подсластителей: аспартама, сахарината натрия, цикламата натрия, ацесульфама калия, а также сукралозы.
Вкус, запах, внешний вид, консистенция мороженого и глазури.
Из всего исследованного мороженого только эскимо «Лента» не соответствовало требованиям законодательства (ТР ТС 033 и ГОСТ 31457) по структуре – эксперты обнаружили единичные посторонние включения, похожие на кусочки сливочного масла. А вот несоответствий опережающим требованиям обнаружили в 9 ТМ, которые не соответствовали СТО Роскачества по внешнему виду – глазурь оказалась с механическими повреждениями. Эскимо 1 ТМ не отвечало опережающему стандарту по консистенции мороженого.
По материалам: Роскачество