Новости


5 Июнь 2023

«Мороженое на палочке» любят и взрослые, и дети, но не все покупатели уверены в качестве и безопасности холодного лакомства. Чтобы выяснить основные потребительские опасения, связанные с эскимо, эксперты Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели всероссийское социологическое исследование.

Покупателей чаще всего беспокоит, что:

  • в мороженом могут быть незаявленные консерванты, растительные жиры, а также опасные микроорганизмы и антибиотики;
  • глазурь делают не из шоколада, а на этикетке пишут, что она шоколадная;
  • могут быть нарушены условия хранения мороженого – его размораживают и повторно замораживают.

Чтобы разобраться, обоснованны опасения покупателей или нет, специалисты Роскачества исследовали продукцию 19 торговых марок (далее – ТМ).

Кратко о результатах исследования

Кто производит высококачественное эскимо?

«Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир» (компания «Русский холод» / изготовитель ООО «Лагуна Койл»), «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» («Лента»), «Чистая линия». Мороженое перечисленных марок соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества.

У каких производителей нашли в мороженом растительные жиры?

В продукции 3 ТМ («Лента», «Мишка на полюсе» и «Филёвский пломбир») обнаружены фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что при производстве пломбира использовали растительные жиры. У этих же марок оказалось меньше положенного молочного жира – 58, 79,7 и 28,3% соответственно. Данные факты говорят о том, что продукция этих трёх марок не может называться пломбиром.

Микробиологические показатели.

В мороженом ни одной из исследованных марок не нашли опасных бактерий, дрожжей и плесеней. Общая микробная обсеменённость (КМАФАнМ ) также находится в пределах допустимых значений.

Антибиотики.

Превышение по содержанию тетрациклина (тетрациклиновая группа) выявили только в продукции «Гостовский пломбир».

Добавляли или нет подсластители в мороженое и глазурь?

Ни в мороженом, ни в глазури не обнаружили искусственных подсластителей: аспартама, сахарината натрия, цикламата натрия, ацесульфама калия, а также сукралозы.

Вкус, запах, внешний вид, консистенция мороженого и глазури.

Из всего исследованного мороженого только эскимо «Лента» не соответствовало требованиям законодательства (ТР ТС 033 и ГОСТ 31457) по структуре – эксперты обнаружили единичные посторонние включения, похожие на кусочки сливочного масла. А вот несоответствий опережающим требованиям обнаружили в 9 ТМ, которые не соответствовали СТО Роскачества по внешнему виду – глазурь оказалась с механическими повреждениями. Эскимо 1 ТМ не отвечало опережающему стандарту по консистенции мороженого.

По материалам: Роскачество