19 августа 2014

По сообщению замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Анатолия Макаревича, Госпожнадзор за месяц до начала нового учебного года «одобрил» лишь 1270 из 43 тысяч российских школ.

«Руководство более 43 тысяч школ еще не предъявило здания приемной комиссии, это 82% российских школ. Из более 10 тысяч представленных на сегодняшний день принято только 1270», – сказал Макаревич. По его словам, по результатам проверок в 2010 году выявлено более 124 тысяч нарушений пожарной безопасности. В основном, отметил представитель МЧС, это отсутствие или неисправность пожарной сигнализации и систем оповещения, отсутствие или неисправность противопожарного водоснабжения, а также неудовлетворительное состояние путей эвакуации. «За допущенные нарушения привлечены к ответственности более 15 тысяч должностных лиц. По материалам проверок суды приняли решения о закрытии 684 школ», – отметил замдиректора департамента.

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что ни одна школа, где нарушены правила пожарной безопасности, не будет допущена к эксплуатации. Он предложил создать специальную комиссию по «приемке» учебных заведений.

Общественные контролёры нашей организации также активно участвуют в проверках учебных заведений. По результатам проверок уже подготовлен ряд обращений к руководителям московских школ.