3 июня 2014

21-23 мая 2014 года в г. Перми на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы безопасности и оценки риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания».

В конференции приняли участие более 200 специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов и учреждений Минздрава России, РАН и других организаций из 64 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Италии и Франции.

На конференции в рамках пленарных заседаний, четырех секций и постерной сессии было представлено более 100 докладов по актуальным научным направлениям в сфере оценки риска здоровью населения под воздействием факторов среды обитания, производственной среды, продукции и т.п.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам анализа риска здоровью населения при решении задач совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, обеспечения безопасности продукции на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, развития российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, оценки и управления профессиональными рисками нарушения здоровья работающих.

В процессе дискуссий обсуждались методические аспекты и результаты практического применения оценки риска для здоровья в республиках Белоруссия и Казахстан. Были рассмотрены комплексные научные подходы к оценке риска, используемые специалистами из Европейского союза. В ходе прямого телемоста с отделением Европейского агентства по безопасности продуктов питания обсужден ряд вопросов оценки экспозиции при анализе риска продуктов питания.

В рамках конференции проведен конкурс молодых ученых на лучший доклад, победители которого – молодые ученые научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора Хабаровска, Санкт-Петербурга и Перми – были награждены дипломами.

Резолюция, подготовленная по итогам конференции, отражает выводы и рекомендации, направленные на совершенствование контрольно-надзорной и профилактической деятельности Роспотребнадзора на современном этапе, развитие социально-гигиенического мониторинга и в целом – на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и стран Союза Независимых Государств.